2014-01-16

Опубликовано в журнале «Мой дом. New»

Владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ»

Начнем с утреннего кофе и сразу отправимся в Италию, где кофе пьют по-разному, в зависимости от того, где вы проснулись.
Топ 10 мест на карте для любителей напитков Если утро в Италии вы встречаете в северной её части, где-нибудь в Милане, Венеции или Вероне, то в любом кафе вам предложат напиток под названием «Кофе оле», т.е. кофе с молоком. Нет, конечно, здесь есть выбор, и в меню вы найдёте богатый выбор кофе, но лучше насладиться самым любимым у местных жителей «Кофе оле».

Это будет довольно большая чашка ароматного кофе нежно-кремового цвета. Приятная пенка украшает наполненную до краев чашку, и когда вы будете бросать в неё кусочек сахара, она мягко примет его в свои объятия.

Не следует сразу пить этот горячий напиток, лучше дать ему слегка остыть, дразня ноздри тонким сладковатым запахом, который щедро расточает «Кофе оле».

Каждый раз, когда мне приходилось устраивать праздники в одном из городов северной Италии, я замечал, что уже за завтраком, благодаря «Кофе оле», получаешь заряд хорошего настроения, замешанного на вкусном аромате и неизменных улыбках официантов.
Если же вы встречаете утро в самой южной части Италии, где-нибудь на Сицилии в городе Сиракузы или Палермо, то к завтраку вам подадут крохотную чашку густого, горького-прегорького кофе. К этой чашечке вам непременно предложат стакан холодной воды и  малюсенькую печенюшку. Мои коллеги по праздничному бизнесу из этих мест научили меня правильно пить этот кофе. Сначала они делают глоток воды, затем сразу глоток кофе и снова воды. Затем короткая пауза, несколько слов о планах на день и снова та же процедура – глоток воды, кофе, воды. Сицилийцы редко молчат во время завтрака, бурно обсуждая предстоящий день, и именно по этой причине прерываются лишь на короткий промежуток, чтобы выпить крохотную  чашечку кофе в три приёма и на десерт забросить в рот печенюшку.

Днем, если дела или отпускные приключения привели вас в Швейцарию, непременно зайдите в один из многочисленных ресторанчиков с чисто местным колоритом. Вы узнаете такие ресторанчики по не слишком броским вывескам, маленьким окнам и устойчивым сырным ароматам из дверей, напоминающим крепкий дух из старых армейских сапог.

В этих ресторанчиках подают традиционное швейцарское блюдо «Фондю». «Фондю» вам принесут в небольшом увесистом горшочке и установят его на специальную подставку с горящим факелом. В горшочке особая смесь из расплавленного местного сыра «Грюер» с добавлением специй и белого вина. Вы будете брать кусочки ароматнейшего хлеба, нанизывать их на длинную двузубую вилку и обмакивать в расплавленный сыр.

Так вот к этому «Фондю» у швейцарцев принято заказывать белое вино. Причём, вам предложат на выбор либо местное, либо французское.

Не соглашайтесь на французское ибо, хотя и принято считать, что лучшее белое вино производят в Бургундии, но это лишь потому, что мало тех, кому довелось попробовать белое швейцарское. Производится оно в малых количествах и потому практически не экспортируется. Швейцарцы производят замечательное белое вино, обладающее удивительным букетом ароматов, в котором угадывается весь спектр запахов Альпийских луговых цветов. Мои коллеги, организаторы множественных швейцарских карнавалов, масштабных национальных праздников и частных вечеринок, как ни кто иной знают тонкости местной кухни.

Вообще, когда работаешь в сфере организации мероприятий, невольно становишься профессионалом по части блюд и напитков, именно это помогает делать праздники особенно яркими. Так вот мои швейцарские коллеги научили меня по настоящему наслаждаться местным вином, запивая довольно тяжёлое для желудка сырное блюдо «Фондю».

Они рекомендуют не сразу браться за бокалы, а прежде выпить несколько глотков местной  минералки, съесть ломтик хлеба, утопленного в расплавленный сыр, а уж потом отпить пару больших глотков охлаждённого белого вина. Если вы поступите так, как рекомендуют местные гурманы, то почувствуете необыкновенное ощущение гармонии вкуса. Сыр с хлебом дадут вам вкуснейший букет уютного домашнего тепла, а холодное вино оттенит его ароматом луговых цветов из живописнейших предгорий величественных Альп.

Следует заметить, что вина здесь пьют много, когда угощаются Фондю, т.к. оно почти не пьянит, а лишь приводит вас в прелестное состояние «под шафе». Именно расплавленный сыр препятствует опьянению, великолепно нейтрализуя легкий алкоголь, и вы с каждым глотком лишь погружаетесь в благостное состояние покоя и умиротворения.

Ужин, как правило, во всех странах является особым гастрономическим ритуалом, т.к. за ним уже нет дел и можно неспешно наслаждаться кулинарией. Однако то, как относятся к ужину французы, достойно уважения. За французами прочно закрепился имидж отъявленных бабников и страстных поклонников плотских утех. Возможно, это имеет некоторое реальное основание, т.к. знакомые мне по шоу-бизнесу французы именно за ужином расточали присутствующим дамам щедрые комплименты, элегантно ухаживая за ними. Не то, чтобы днём они были равнодушны к женскому полу, но ни во время завтраков, ни в обед я не замечал столь активного флирта, как за  ужином. Стоит только сесть за столик в изысканно освещённом зале любого ресторана или ресторанчика, как официант первым делом поинтересуется у вас, какого вина принести, а уж потом предложит познакомиться с меню. Истинный француз сразу попросит принести красного Бордо, обязательно указав год урожая того винограда, из коего оно произведено.

Некоторые франты французы, дабы произвести впечатление на сидящих в их компании дам, могут указать официанту ещё и местность, в которой, по их мнению, делают особенно хорошее вино. Они при этом, называя знакомую им провинцию, выговаривают её название с особым смакованием звуков, т.к. знают, сколь приятно слуху иностранцев слышать французские слова типа «Шато О Бон фис» или «Шато Гаррига Сэн Мартэн». Когда вы вкусите несколько глотков бархатистого Бордо, вам принесут заказанный ужин, и тут следует внимательно понаблюдать за французами, как они, поглощая мясо, запивают его рубинового цвета вином. Это непередаваемое зрелище, ибо истинные французы никогда не произносят тостов, как это принято в России, а запивают вином кушанья, как мы квасом или морсом, смакуя каждый глоток. Они делают это всякий раз, когда поглощают особенно жирный кусочек мяса, запивая его большим глотком и, напротив, маленьким глоточком, когда разжёвывают более постный кусочек. При этом, отпивая вино, француз непременно чуточку причмокивает, как бы смакуя сочетание аромата мяса с ароматом вина.

Мои французские коллеги, организаторы праздников, утверждают, что на фуршетах и во время банкетов французы пьют вино по-разному. На фуршетах вино пьют исключительно небольшими глотками, лишь после каждого пятого закусывая крохотным канапе. На банкетах или во время неторопливого ужина вино пьют большими глотками после каждого прожёванного куска мяса или овоща.
Кстати, много раз замечал, что французы игнорируют общепринятое правило запивать рыбные блюда исключительно белым вином. Они охотно запивают рыбу, лангустов или устриц всё тем же красным Бордо.

Представим себе, что после ужина Вы не сразу отправитесь в отель для отдыха, а посвятите вечер прогулкам по вечернему городу, и это происходит на живописных улицах, например Барселоны. Тут вы невольно обратите внимание на невероятное число ресторанчиков, возле которых, прямо на тротуарах, выставлены столики, мимо которых струится нескончаемый поток праздных туристов. Однажды вам точно захочется присесть за один такой столик, чтобы дать уставшим ногам отдых и просто ради того, чтобы чуть со стороны понаблюдать за пёстрой толпой разноязыкой туристической братии.

Лишь только вы уютно устроитесь в плетёных креслах или на легких стульчиках, как улыбчивый официант предстанет пред ваши очи с желанием угостить самым испанским напитком. Этои Сангрия! Причём, в произношении правильно делать ударение на предпоследний слог в этом названии, т.е. СангрИя. Удивительный напиток из вина и фруктов прекрасно освежает и быстро приводит вас в игривое состояние. Почти каждый ресторанчик в Испании готовит этот напиток по своему особому рецепту, и бесполезно выспрашивать рецептуру. Это обстоятельство объяснили мне мои испанские соратники по организации праздников следующим: компот из лёгкого красного или белого вина с нарезанными в него фруктами каждый повар или бармен готовит не по каким-то особым стандартам, а просто импровизируя. Причем каждый, как говорят представители местного шоу-бизнеса, импровизирует согласно своему настроению в этот конкретный вечер. Это означает, что вряд ли вам удастся откушать той же Сангрии, которая понравилась вчера в этом конкретном ресторане, если вы придёте туда на следующий день.

Вам подадут напиток совсем иного вкуса и аромата, потому что в тот вечер, когда вы пробовали его первый раз, бармен больше положил цитрусовых, а в следующий вечер сделает акцент на ягодах или яблоках.

Обычно Сангрию подают в больших, даже прямо-таки огромных бокалах или стаканах, снабжая целым веером соломинок максимального диаметра. Пить её следует, как учили меня представители праздничной индустрии Испании, без всяких закусок, просто втягивая в себя через соломинку изрядную порцию ароматного напитка и долго его смакуя во рту.

Когда дело близится к ночи, вы уже подумываете о том, что было бы неплохо вернуться в отель, чтобы сладко уснуть после целого дня, полного ярких впечатлений. И если это происходит в Португалии, то лучшее, что может вам порекомендовать любой местный житель, откушать перед сном сладкого, слегка тягучего портвейна. Портвейн является национальной гордостью и символом ослепительно солнечной Португалии. Пить его, естественно, лучше всего, соблюдая местные правила, а вовсе не так, как принято в нашей стране. Не забыть мне, как мои португальские партнеры по организации мероприятий, приехавшие в Москву, были ошарашены дозами, коими нам в ресторане наливали Портвейн и тем, как мы, русские, пили его большими глотками. Португальцы пьют свой сладкий тягучий напиток из крохотных рюмочек, маленькими глоточками, неизменно смакуя его на губах. Такая вот рюмочка выпивается за то время, которого хватает на неспешную беседу о впечатлениях прошедшего дня.

После того, как напиток согрел вам тело и душу, можете отправляться в свой номер на покой. Сладкие сны вам обеспечены.
Для гостей Лондона или любого другого города Британии в пятницу вечером просто преступно думать о раннем сне, т.к. англичане любят ночные тусовки и устраивают их без всякого повода в конце каждой недели.

Многие знают, что именно коренных англичан отличает невероятная сосредоточенность на работе, возможно, по этой причине они с упоением предаются веселью в конце недели.

Многочисленные пабы, которые будут щедро поить своих посетителей пивом в дневное время, вечером предлагают вам Виски. Виски настоящий англичанин не станет разбавлять колой или другим напитком, считая это невероятным святотатством. Даже лёд не бросают в бокал с Виски жители туманного Альбиона, ибо убеждены, что этим крепким, жестким напитком можно по-настоящему наслаждаться лишь в чистом виде. По-своему они правы, ведь хороший Виски делается не один год, и большая часть этого времени уходит именно на то, чтобы придать ему неповторимый древесный аромат. Сколько усилий уходит только на то, чтобы изготовить правильные бочки, в коих излюбленный напиток англичан проведёт несколько лет? А ведь ещё и процесс перегонки особого спирта является сложным технологическим действом!

Когда мне довелось понаблюдать, как пьют Виски мои коллеги, британские организаторы праздников, я понял, что есть в этом деле особые ритуалы. Соблюдение таких ритуалов позволяет оценить истинное предназначение крепкого напитка.

Так вот, представители британского шоу-бизнеса, продюсеры мюзиклов, звёзд эстрады и многочисленных фестивалей, пьют Виски не для того, чтобы расслабиться и умиротворённо взирать на окружающий мир, а для разогрева сильных эмоций на какой-нибудь шумной вечеринке. Виски здесь не принято закусывать чем-либо, а потребляют его, просто обжигая горло. Любители сигар запивают вискарём каждый выдох густого пахучего облака дыма и наслаждаются необыкновенной палитрой вкусовых ощущений, в коем смешиваются ароматы табака и алкоголя. Если же мужчина намерен целоваться с дамой, он не станет курить сигару, но от Виски ни за что не откажется. Он и пьёт-то виски для того, чтобы снять присущую англичанам сдержанность, а после ринуться покорять сердце столь же сдержанной в эмоциях английской красотки. Местные дамы ни чуть не уступают джентльменам в употреблении Виски, лишь делают это чуть в меньших дозах. В этой связи, не удивляйтесь, если увидите, как на ваших глазах флиртующая пара будет отпивать виски и тут же закусывать сочным поцелуем.

Но пора обратить ваше внимание на такой чудесный и древний напиток, коим является пиво. Особенно это уместно, если вы оказались в Скандинавии, да ещё на родине легендарных викингов. Дания традиционно считается самой пивной страной, хотя первенство в этом постоянно оспаривают Германия с Чехией. Когда вы в Дании, все сомнения отпадают сразу, и вы быстро убеждаетесь в том, кто в пиве знает толк более других наций.

Завзятые бражники и кутилы, викинги издревле ходили в битву, изрядно употребив перед этим пива и доведя себя до состояния, когда море по колено. Впечатление такое, что современные датчане, которые уже давно ни с кем не воюют, относятся ко всякому делу так же, как их далекие предки-викинги. Пиво в этой стране дают пробовать даже младенцам, чему нормальный европеец бывает крайне удивлен. Однако любая датская мамаша вам спокойно объяснит, сколь полезно для растущего организма ребёнка хорошее пиво.

Пиво здесь употребляют прямо с утра. Ну, если не с раннего утра, то после 12 часов дня точно всюду пьют пиво и даже в детских садах воспитатели. Я помню, как был поражён тому, что в полдень мои коллеги, организаторы праздников, открывали особый пивной холодильник в офисе, брали по бутылочке пива и расходились на свои рабочие места, где продолжали трудиться, периодически прикладываясь к этим бутылочкам. Более того, однажды я оказался на переговорах с мэром Копенгагена. В мэрии, в его кабинете с чудесным видом на главную площадь датской столицы, мы обсуждали сценарий знаменитого копенгагенского карнавала, который менее известен, нежели венецианский карнавал, но точно более яркий. Так вот во время нашей беседы огромные старинные часы пробили 12, и мэр Копенгагена вдруг спросил меня о том, как я отношусь к пиву? Получив утвердительный ответ, он подошел к гигантскому шкафу из орехового дерева, за дверкой которого находился традиционный для Дании пивной холодильник, и достал две бутылочки отменного датского пива «Карлсберг». Далее беседа продолжалась уже с пивком. Следует заметить, что датчане всё же умеренно употребляют свой любимый напиток, т.к. ни единого раза за многократные визиты в Данию я не видел пьяных. Даже на развесёлых праздниках, таких, как уже упомянутый мною национальный карнавал, где пиво льётся буквально рекой, пьяных викингов я не видел. Последнее, что хочется добавить – это знаменитый датский тост, скорее даже девиз, который потомки викингов произносят каждый раз, когда поднимают в кружках или бутылках свой пенный напиток – «СКОЛЬ!». Они сочно и громко выдыхают это слово, а потом с нескрываемым удовольствием вкушают доброе, янтарное пиво.

Надеюсь, не слишком утомил вас экскурсией по тем местам, где мне пришлось познакомиться с культурой пития тех или иных вкусных, полезных напитков.

Архив статей
 
 
 
 


 
 
 
  Быстрый поиск

  Найти

 
     
 

Авторская школа event-менеджеров «КнязевЪ»

г. Москва, м. Павелецкая (радиальная), ул. Дербенёвская, д. 1 

+7 495 151-93-97, info@knyazev-shkola.ru      Дистанционное Отделение +7 919 770-35-08, distanc@knyazev-shkola.ru

Создание сайта: web2b