Вигман Светлана - (Pуководитель отдела по организации детских праздников)

Вигман Светлана руководитель отдела по организации детских праздников и преподаватель курса «Специфика организации детских мероприятий» рассказала о своем пути к event-у и поделилась своим отношением к обучению в Школе Князева.

– Как вы пришли к event-у? Когда пришло осознание того, что организация мероприятий – ваша стихия, а ваше призвание дарить людям радость?

– Само осознание пришло намного позже, чем я стала заниматься event-ом. С 14-и лет я помогала маме проводить занятия с группой хора в музыкальной школе. Мне нравилось делать не просто выпускные или отчетные концерты, а ставить целые спектакли. Я придумывала сюжет, репетировала с детьми, аккомпанировала им. Позже, так или иначе, моя деятельность соприкасалась с организацией чего-либо или кого-либо. Но до прошлого года я думала, что пойду в совершенно другом направлении: буду работать менеджером по персоналу в крупной западной компании. Мне в институте многие педагоги старались объяснить, что это не совсем мое, что мне надо выбрать более творческое направление, связанное с рекламой или PR-ом. Вот я и совместила все их пожелания. Но на самом деле, решающим фактором в выборе event-сферы оказалась вера в меня двух очень талантливых людей, один из которых открыл мне глаза на мир event-а, другой дал возможность реализовать себя в этом бизнесе.

– Сколько вы уже работаете в сфере event-бизнеса?

– Около года. Все началось с лета прошлого года, когда я буквально за 2 недели решила принять участие в организации фестиваля. Было очень тяжело, но получила огромную эмоциональную подзарядку и очень приятные впечатления оттого, что удалось сделать. И вдобавок ко всему приятно было услышать благодарные отзывы.

– Что для вас ваша профессия?

– Я человек очень социальный, для меня важно общение и очень значимо, что думают обо мне другие люди. У меня поднимается настроение, когда окружающие счастливы. Если я могу им помочь получить положительные эмоции, сделать немножечко счастливее благодаря своей в работе, то и сама получаю от этого огромное удовольствие. В профессиональном плане – это возможность сочетать управление, которому я обучалась в институте и на которое возлагала надежды в материальном плане, и творчество, которым я живу. А также шанс стать человеком, которого люди будут уважать, а я сама смогу себя за это ценить. Для меня очень важно реализовать свои возможности, иначе я всю жизнь буду думать о том, что бесполезно упустила самое главное.

– Какими достижениями в области event-бизнеса вы по-настоящему гордитесь? А какими восхищаются другие?

– Мне сложно судить об этом, поскольку я еще не достигла того, чем могу по-настоящему гордиться. Вот когда сделаю праздник, о котором будет говорить вся Москва или Европа, тогда и будет повод гордиться. Но сейчас, я только в самом начале пути и мне надо многому научиться и приобрести опыт, перед тем как вызвать чье-либо восхищение.

– Были ли откровенно провальные мероприятия, за которые действительно стыдно? Чем помогли они вам, и какой позитивный опыт вы извлекли из таких ситуаций?

– Я после каждого мероприятия анализирую проделанную работу, подвожу итог того, что было не так или что могло бы быть лучше. Для себя поняла, что надо все всегда держать под контролем, нельзя расслабляться ни на минуту. А для того, чтобы не было потом стыдно, нужно все делать с душой. Я каждый раз себя спрашиваю: хотела бы я на своем празднике видеть того или иного артиста или менеджера. Если нет, то зачем его приглашать для другого человека?

Испытывали ли вы в процессе профессиональной деятельности желание все бросить, уехать куда-нибудь далеко, хоть на необитаемый остров и забыться?

– Могу даже точно назвать с какой периодичностью: примерно раз в 2 недели. Иногда доходит до того, что просто «мозги плавятся». Слишком много информации, слишком большая ответственность и при этом надо всегда держать удар. В этом бизнесе можно смело цитировать И.Канта: «Всё, что ни делается в мире – всё бизнес!». А если серьезно, с удовольствием бы съездила на недельку в Европу посмотреть на special-events.

Как вы думаете, создание Авторской Школы Сергея Князева – веление времени? Насколько она нужна?

– Я считаю, что, если от чего-то видна реальная польза, то это должно быть. А на собственном опыте я убедилась, что обучение в школе мне дало примерно столько же, сколько пятилетнее обучение в институте. Отличие только в одном – в институте в нас впихивают все, что нам когда-либо пригодится или нет, а в Школе информацию впитываешь ты, потому что понимаешь настолько она жизненно важная и необходимая, и, что в результате кроме пользы от нее ничего не будет.

Что лично вам дает участие в работе Школы?

– Для себя я поняла очень важную вещь: умение управлять людьми прямо взаимосвязано с умением дать им нужную информацию и обучить первым шагам, причем этот процесс должен быть двусторонним. В этом и есть смысл обучения. Поэтому мне интересно делиться своими знаниями, и это замечательно, что кто-то ими воспользуется.

Есть ли у вас замечания по работе Школы? Может быть, вы что-нибудь хотели бы улучшить, от чего-то отказаться или наоборот добавить?

– Я бы устроила предварительный отбор. Просто когда человек через что-то прошел, прежде чем это получить, он ценит это намного больше.

Каким вы видите будущее Школы?

– Если все пойдет хорошо, то можно будет говорить о создании филиалов школы за рубежом. По-моему это очень интересно, получить опыт преподавания и поделиться своими знаниями с иностранными студентами. Да и вообще, создание международного сообщества event-менеджеров могло бы очень круто изменить наш и их подход к профессии. По крайней мере, изучая управление персоналом, нельзя не оценить вклад зарубежных коллег, то же самое и в нашем бизнесе. Мы не должны останавливаться на достигнутом!

Какими качествами на ваш взгляд должен обладать event-менеджер, как профессиональными, так и человеческими, чтобы быть успешным?

– На первое место я бы поставила личные качества: с человеком должно быть приятно общаться, он должен брать людей харизмой, эмоциями, отличным настроением и умением создавать вокруг себя ощущение праздника. Этот человек должен быть любознательным и общительным. Я вижу в этой профессии людей, которым не сидится на месте, хочется постоянно что-то делать, создавать, общаться. Из профессиональных качеств хочу выделить ответственность, эрудированность, способность к убеждению, креативность и целеустремленность. Еще очень важна самомотевация. Да, и чуть не забыла, еще необходимо, чтобы глаза горели, и улыбка согревала.

А какие качества несовместимы с профессией event-менеджера?

– Лень и безответственность, плюс сухость и чрезмерная строгость.

Пожалуйста, скажите небольшое напутствие или пожелание человеку, делающему еще только первые робкие шаги в области event-бизнеса.

– Желаемое можно достичь только в том случае, когда ты сам настолько поверишь, что это твое, что сможешь убедить в этом других.

 
 
 
 


 
 
 
  Быстрый поиск

  Найти

 
     
 

Авторская школа event-менеджеров «КнязевЪ»

г. Москва, м. Павелецкая (радиальная), ул. Дербенёвская, д. 1 

+7 495 151-93-97, info@knyazev-shkola.ru      Дистанционное Отделение +7 919 770-35-08, distanc@knyazev-shkola.ru

Создание сайта: web2b